История Андреевского скита на Большом Заяцком острове

Экскурсия включает морское путешествие на катере (40 мин) и пешеходный маршрут протяжённостью около 2 км по Б. Заяцкому острову (1 час 30 мин). ⠀

С борта катера открывается великолепная панорама монастыря, ближних и дальних островов, и можно даже увидеть и морских обитателей — тюленей или белух.

Причал на Б. Заяцком острове ещё в дореволюционные времена был устроен на восточной стенке каменной гавани XVI в., первой не только на Соловках, но и в России. Поэтому каждый прибывающий на остров в буквальном смысле вступает в историю.

Ко временам Святителя Филиппа относятся и сохранившиеся валунные постройки: палата для проезжающих (гостиница), поварня (кухня) и ледник (погреб для припасов).

Доминанта ансамбля скита — деревянная церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного, освящённая в 1702 г. в присутствии императора Петра I. В ней восстановлен иконостас, совершаются богослужения и продолжается традиция освящения флагов морских судов.

После молитвы в храме паломники отправляются по деревянной дорожке на Сигнальную гору. По пути их ожидает знакомство с археологическими памятниками, в том числе каменными лабиринтами, на фоне тундрового пейзажа, напоминающего японский сад камней.

По северному берегу острова группа возвращается мимо поклонных крестов к скиту. Кресты, как и в прежние времена, устанавливают по велению сердца самые разные объединения людей: экипаж судна, участники регаты, паломнические группы.

Общая продолжительность 3 часа.

Ориентировочная сумма пожертвования 900 (800) руб./чел. Льготная цена, указанная в скобках, распространяется на следующие группы населения: пенсионеры, студенты, малоимущие.

Дети до 12 лет – 50 %. Дети до 7 лет, священники и монашествующие — бесплатно.

Записаться и оплатить экскурсию можно в Паломнической службе с 9.00 до 19.00.